遠藤利三郎商店
ワインのお店で一番好きなお店。
押上にある遠藤利三郎商店に行ってきました(*^_^*)
住宅街の中にあるので、初めての時は少し迷うかも。
重厚な扉がお出迎え~
ドリンクはほぼワインという、
ワイン好きがワイン好きのために作ったワインのお店です。
お店の中も壁一面にワインのボトルがずらり。
圧巻。。。
カウンター、テーブル、奥には半個室もあるので
色々な使い方ができるかと。
カウンターがあるお店では、そこに座るのが好きです。
お店の方と話しやすいし、作ってる過程も見ることができるし。
様々な知識をもらえるのも醍醐味ですよね。
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頼んだワイン
*白
ペッレグリーノ チェンターレ グリッコ(イタリア)
爽やかな夏を感じるとのことで一杯目はこちらを。
癖はなく、飲みやすかったです。
正直あまり印象に残らなかった。。。
*赤
ドイツ語圏の赤があると頼んでみたくなってしまうのは私だけ?
ベリーの果実味が良い感じ。
デキャンタで本日のワインを頼んだのだけれど、
ボルドーという情報しか覚えておらず。。。。
メインと合うしっかりしたワイン、だった、ような。
メルロー主体だったような。
ファヨール フィス エ フィーユ クローズ エルミタージュ クロ レ コルニエ
(フランス)
名前長いよ。
最後はシラー主体のものを。うーん落ち着く。
ローヌという土地からはこう、日常のまったりとしたイメージが湧きます。
シラーズほど尖がってなくて締めにちょうどよい。
頼んだ料理
*遠藤利三郎の前菜盛り合わせ
*焼きシーザーサラダ
*牛サガリのロースト
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ワインは、グラス、デキャンタ、ボトルの他に、
テイスティングもあります。
グラスの3分の2くらいの量なので、
色々飲みたい!という人にぴったり💡
ここ、すごくポイントが髙いと思う!
なかなかグラスだと種類飲めないからね~。
また、ワインに合うようなお料理もいつも迷います。
アミューズも季節によって変わるので、
毎回これも楽しみ。
ホタルイカとほうれん草、新玉ねぎのムース。
シュー生地にクリームチーズ(?)がはさまったもの。
絶対注文するのは、前菜盛り合わせ。
鶏の白レバームースがお気に入り。
はちみつをかけて食べます。
思い出しただけでにまにましちゃう。
あとは焼きシーザーサラダもだいたい頼む。
(写真撮り忘れた)
意外と、ワインと合うんです、このサラダ。
なぜかって?キッチュ!
(突如エリザベート)
(月組の講演会見の様子がアップされましたね。。。)
(見たいような見たくないような)
(ありちゃんルドルフだしきっと見に行く)
(チケットはどこへ行った~あるところにはあ~るさ~)
(とれるのかな!?)
レタスが焼かれていて、この焦げ目がいい仕事するんです。
あと厚切りの焼きベーコン。
ワインとサラダ?と最初は半信半疑ですが、
食べると皆様納得してくれます(*´∀`*)
メインのお肉はとてもぷりぷりしてました!
赤ワインがすすむ、、、。
今回も全て美味しかった〜❤️
ほんと、細かな感想って忘れちゃうんですよね。
しかも飲んでると、だんだん記憶が怪しくなってきて、
美味しかった、しか残ってない。
それはそれで幸せだとは思うのだけれど、
ちょっと、
寂しい。
また近々行きたい!
です!